当前位置: 首页 > 管理文件 > 教务处文件 > 正文
江阴职业技术学院毕业生资格审核管理办法
2018-05-29 15:13:54
    为了认真贯彻落实国家教育部、省教育厅有关普通高等学校学籍学历管理规定,提高我院高职人才培养质量,进一步规范我院毕业生毕业资格审核工作,特制订本工作管理办法。

    一、毕业生资格审核依据
    毕业生资格审核严格按照教育部《高等学校学生学籍学历电子注册办法》(教学[2014]11号)、江苏省教育厅《关于进一步做好普通高等学校学籍学历电子注册工作有关问题的通知》(苏教学[2008]14号)及《江阴职业技术学院学分制学生学籍管理办法》、《江阴职业技术学院成功素质学分实施办法》有关规定,对毕业生进行全面审核鉴定。

    二、毕业资格审核范围
    毕业资格审核对象为所有取得学籍的毕业生(不包括休学学生)。审核结论将作为学生毕业或结业的根本依据。

    三、毕业资格审核条件
    1.毕业条件
    具有正式学籍的学生,在规定的学习年限内,修完教学计划规定的全部内容并达到所在专业毕业要求者,准予毕业,发给毕业证书。 
    2.结业条件
    具有正式学籍的学生,在规定的学习年限内,未取得教学计划规定的学分或未达到其他毕业要求者,准予结业,并发给结业证书。
    3.结业转毕业
    结业的学生,在规定的学习年限内通过毕业资格审核,准予以结业证书换发毕业证书。申请补受理时间为每年4月中旬、11月中旬。

    四、毕业资格审核内容
    毕业资格审核分为学籍审核、德育审核和学业审核三个部分。
    1.学籍审核
    教务处于每年3月下旬对普通高等教育应届毕(结)业生的毕业生学籍情况进行审核,确定其学籍状况,学籍在册的毕业生学籍资格审核为合格,学籍未在册审核为不合格。
    财务处对毕业生缴费情况进行核查,并将核对结果返回教务处(被财务处界定为无故欠费的同学,教务处将不予注册)。
    2.德育审核
    德育审核分为在校期间违纪处分和成功素质学分审核,由学工处负责办理。
    (1)在校期间违纪处分审核:凡在校期间受处分的学生均需接受该项审核。如已按规定时间和程序办理撤消处分的学生,该项审核为合格,否则为不合格。 
    (2)成功素质学分审核:以《江阴职业技术学院成功素质学分实施办法》规定为依据进行审核,在校期间达到规定学分,审核为合格,否则为不合格。 
    3.学业审核 
    毕业资格审核学业要求:修完教学计划规定的全部课程并取得学分、公共选修课取得规定学分、取得专业教学计划规定的职业资格证书、全国计算机等级考试一级或以上证书(计算机系学生除外)。
    (1)时间安排
    每年4月底,教务处从教务系统导出本年度毕业学生不合格课程成绩汇总表,发给各班核对。5月中旬各系完成顶岗实习、毕业设计成绩录入。5月下旬教务处统计毕业生未取得全国计算机等级考试一级或以上证书、公选课未修满学分、实训科负责统计出未取得职业资格证书名单。6月第一周发给各班核对,6月上旬最终确定学业审核结果。

    五、毕业生资格审核时间安排 
    1.3月下旬教务处统计预计普通高等教育应届毕业生的毕业生信息发给各系各班进行确认签字,确认无误的名单发给学工处、财务处、图书馆、体育部等职能部门。
    2.4月上旬向省教育厅报送电子注册数据。
    3.5月底学生处完成德育审核, 其余部门审核财物、图书、器材等拖欠情况,将相关审核结论交到教务处汇总。
    4.6月上旬最终确定学业审核结果。
    5.6月上旬各班班主任完成学籍卡打印、核对、签字、盖章,并填写《毕业生离校清单》,到相应部门签字确认。
    6.6月中旬教务处公示毕业资格最终审核结论。
    7.6月中旬班主任将学籍卡交教务处审核并加盖毕业(结业)结论章。
    8.公示一结束,由教务处打印毕业证书,提交学院办公室盖学院章、院长章和加盖学院钢印。
    9.7月上旬向省教育厅报送电子注册数据。

    六、领取证书
    1.6月下旬各班班主任携带已经办理好的《毕业生离校清单》到教务处领取毕业证书或结业证书。
    2.各系认真组织学生参加毕业典礼并发放证书。

    七、往届生结业换毕业资格审核
    每学期初补考和期末考试结束后,教务处将根据补考重修成绩对往届毕业生毕业资格进行审核,达到毕业要求的学生制作毕业证书。每年4月中旬、11月中旬换发毕业证书并进行注册。

    八、要求
    对毕业生进行毕业资格审核是我院规范管理、严抓教学质量的根本要求,毕业资格审核工作由教务处、学生处、财务处、图书馆、体育部等部门共同负责,各系部组织落实,加强指导、认真组织、严格要求,各相关部门要充分认识到毕业生审核工作的重要性,以确保此项工作顺利实施。