当前位置: 首页 > 管理文件 > 教务处文件 > 正文
江阴职业技术学院公共选修课管理暂行规定(2018年修订)
2018-11-08 10:48:11
    为了全面加强公共选修课的建设与管理,提高教学质量,优化课程结构,使其真正收到实效,特制定本管理规定。
 
    一、设置原则
    1、开设的课程须具有以下的标准:
    有利于学生了解人类最基本的知识领域和思维方法;有利于学生加强人文素质、创新能力和基本知识;有利于引导学生了解相应学科前沿的新信息、新成果、新发展。
    2、鼓励高职称、高学历教师开出高水平公选课程。
 
    二、开课条件
    1、开课教师原则上应具有中级或中级以上专业技术职称或硕士研究生以上学历;系统地承担过一门以上课程并有二年以上教学经历;对所授课程有较深的研究,或在相关领域有一定的学术成果。确因情况特殊,经教务处批准,亦可适当放宽。
    2、开设课程的选课学生人数满足以下限制:
    (1)理论和文化类课程至少20人,至多80人;
    (2)体育、艺术、实践和新开课程至少15人,至多40人;
    (3)小班课(受教学条件限制)的选课人数至少10人,至多20人。小班课的认定,必须由教师本人申请,经系部认定、教务处审核,院领导批准。小班课按照20人的标准班结算课时。
    3、在同一个学期内,一个教师只能开设一门公选课。如果选报学生人数过多,需拆成两个教学班,由两个老师分开上课,每人对应一个班。
    4、开设课程必须有教学大纲、考试大纲。教材和辅导书由教师根据课程情况指定。
    5、公选课目录每年调整一次。目录经学院教学委员会审核批准后,由教务处备案。对连续两个学期没有开班的课程原则上予以取消,如需继续开课,必须按照新课进行申报。
 
    三、申请开课
    申请开课教师填写学院“开设任意选修课申请表”(内含教学大纲与学时安排),向所在系部提出开课申请(注:教学大纲按课程超市标准建设)
    经教研室和系部主任同意后报教务处,教务处组织学院教学委员会根据培养目标、教学计划、开课条件和以往运行情况,予以确定。
 
    四、开课流程
    1、学期第1周,教务处教研科审核确定本学期公选课上课时间、地点,并通过学院教务管理系统完成开课工作。
    2、学期第2周,学生网上自主选课,第3周进行部分调整后固定开课状态。
    3、学期第4周~15周上课,教师在正式上课之前,在学院教务管理系统中下载教学班的学生名单。
    4、学期第14周,教务处教研科负责组织全院下学期公选课申报。
    5、学期第16周,教师完成系统登分和材料归档。
    6、学期第18周,教务处教研科公布下学期公选课的开设情况。
 
    五、学生选课办法
    1、学生每学期选修的公选课不得超过2门,选修学分不得超过4分。学生修满6个公选课学分(12级和之前的学生必须修满8个学分),方能毕业。
    2、学生不得选修已经获得学分的课程,不得选修本专业教学计划中已经或将要安排的相近课程。
    3、在校三年之内,学生若有公选课不及格记录,无须办理补考或重修,直接在下学期正常选课。三年期满没有正常毕业的学生,有公选课不及格记录,必须由教务处教研科开具《公共选修课重修单》,学生根据《公共选修课重修单》到财务处交重修学费,凭财务处开具的重修学费发票到教务处教研科办理选课。
    4、学生必须在指定时间内选课,逾期不再安排。选了不开课程的学生可以在初次选课结束后的规定时间内重新选择其他开设的课程。
    5、新生第1学期不安排选课。
 
    六、组织教学
    任课教师应严格遵守《江阴职业技术学院教师教学工作规范》进行教学。 
 
    七、教材及教学器材选用
    1、公共选修课教材原则上由任课教师选择合适教材版本,经教务处教材科同意,由任课教师组织学生统一购买。
    2、教学过程中需要的学生用器材,应根据学生意愿自备或统一购买。
 
    八、考勤及考核
    任课教师必须认真进行考勤(以学院教务系统中学生选课名单为准),课程结束时,统计学生缺勤情况,对缺勤超过该课程总学时1/3者,取消其考核资格(因教学计划安排外出实习或其它教学活动无法回校参加上课者除外)。
    只有进入选课名单的同学,才有资格参加公选课程的考试,任课教师不能随意修改学生名单。无故不参加考试的学生作为自动放弃处理。
 
    九、成绩管理
    任课教师在课程考试前3周将考试材料电子版交教务处教研科,由教务处统一印制。考核方案及试卷要求按有关规定执行。
    考核结束后,任课教师需在1周内在教务系统录入学生成绩(采用百分制),并将有考勤记录、成绩登记的课程教学志、学生试卷、论文、作品等资料交至教务处教研科存档。
    在校学习期间每个学生必须修满公共选修课学分,未修满不予毕业。
 
    十、教学过程的管理
    1、上课时间地点按正式课表进行。任课教师不得随意调课及调换教师,如有特殊情况,须报教务处教研科备案,经教务处长批准后方可执行。若发现未经允许请他人代课一次,则在2年内该教师不得申报公选课。
    2、若检查发现任课教师迟到或提前10分钟下课一次,则扣其课时津贴的1/10,两次则扣其1/5,三次以上则取消其全部课时津贴。
    3、若发现一次无故不上课(包括未提前办理手续者),则扣其课时津贴的1/4,两次以上则取消全部津贴,并在2年内不得申报公选课,同时按教学事故处理。
 
    十、上课时间
    统一安排在第4周到第15周的业余时间上课,课程一般为32学时,包括10次上课和1次考试(个别课程除外)。
 
    十、教师课时津贴的计算
    按照《江阴职业技术学院教师教学工作量结算办法(2015年修订)》执行。
 
    十三、公共选修课程学分的奖励置换
    按照《江阴职业技术学院学生奖励学分认定与管理办法(修订)》执行。
 
    十、本规定从20189月11日起执行,由教务处负责解释。